정부, 세월호 추모 지원단체 ’재단법인 416재단’ 선정

2019-03-21 10:49

정부가 세월호 희생자 추모와 안전한 사회를 만들기 위한 국가재정 지원 대상으로 ‘재단법인 416재단’을 선정했다.
정부는 27일 노형욱 국무조정실장 주재로 4·16세월호참사 피해자 지원 및 희생자 추모위원회를 열어 이렇게 의결하고, ‘안산시 추모시설(가칭, 4?16생명안전공원) 건립 기본방향’을 확정했다고 28일 밝혔다. 재단법인 416재단은 세월호참사 희생자를 추모하고 일상이 안전한 사회를 만들기 위해 지난해 7월 민법 제32조에 따라 설립된 비영리 재단법인으로, Δ기억과 추모사업 Δ피해자 지원 및 공동체 회복사업 Δ안전문화 확산사업 Δ미래세대 지원사업 등의 사업을 한다.
위원회는 2018년 11월 희생자추모사업 분과위원회에서 의결한 ‘4·16재단 선정 추진계획’에 따라 공개모집 절차와 민간 전문가로 꾸려진 심사·평가위원회 사전 평가를 거쳐 최종 선정했다. 416재단은 국가재정 지원 대상으로 선정됨에 따라 정부의 지원을 받아 추모시설 운영도 맡게 된다.

기사 출처 : http://www.hani.co.kr/arti/PRINT/883989.html